Framboisier

Avec quelques semaines de retard, voici la recette du framboisier que j’ai réalisé pour le premier anniversaire de petite Em.

Ingrédients pour la génoise :

– 1 gousse de vanille ou de l’extrait de vanille
– 120 g de sucre
– 100 g de farine
– 50 g de beurre
– 4 oeufs

Ingrédients pour le sirop :

– 400 g de framboises (on peut mélanger avec des mûres ou bien utiliser des fraises)
– 150 g de sucre
– 20 cl d’eau
– 1 gousse de vanille

Ingrédients pour la crème :

– 20 cl de crème liquide entière
– 25 cl de lait demi-écrémé
– 2 jaunes d’oeuf
– 40 g de Maizena
– 50 g de sucre
– 2 feuilles de gélatine
– 1 gousse de vanille ou extrait de vanille


Réalisation de la crème

Mettre les 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue (ou l’extrait de vanille, au choix). Ajoutez les feuilles de gélatine dans le lait et laissez bouillir 1 minute.

Fouettez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez progressivement la Maizena.
Versez le lait bouillant dessus en une fois, mélangez et remettre sur le feu moyen, fouettez constamment, la crème pâtissière va s’épaissir.

Reversez la crème dans un bol propre, la couvrir au contact avec du film alimentaire et mettre au réfrigérateur quelques heures (il faut qu’elle soit bien froide).

Quand vous êtes prêts à reprendre la recette

Mettre la crème liquide au congélateur 15 min, puis la monter en chantilly (la fouetter au robot électrique).

Ajoutez la crème fouettée à la crème pâtissière froide, délicatement, et mettre dans une (ou deux) poche(s) à douille au frais.

 

Réalisez le sirop

Faire chauffer l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue.
Porter à ébullition 2/3 minutes et laissez infuser.

 

Réalisation de la génoise

Pré-chauffer le four à 190°C.

Séparez les blancs des jaunes et battre les blancs bien fermes.

Ajoutez un tiers du sucre aux blancs quand ils sont fermes, et battre encore 1 minute. Fouettez les jaunes avec le restant de sucre et la vanille.
Ajoutez le beurre fondu, puis la moitié de la farine tamisée.

Pour détendre la pâte, ajoutez 2 cuillères à soupe de blanc d’oeufs, puis ajoutez le reste de la farine.

Enfin, ajoutez les blancs d’oeufs délicatement en soulevant la pâte.

Versez la pâte dans deux cercles de 20 cm de diamètre (ou sur une plaque, vous pourrez découper les cercles après cuisson ou faites cuire en deux fournées dans un même moule).

Enfournez à four chaud 10 minutes.
Imbibez les génoises du sirop dès la sortir du four.

 

Procédez au montage du framboisier

Disposez un cercle de génoise dans votre cercle ou moule à charnière.

Plaquez les framboises contre le bord, sur l’extérieur du gâteau avec la crème, et complétez l’intérieur avec la crème et le reste de framboises (dans ma version, j’ai utilisé des mûres pour l’extérieur et des framboises à l’intérieur).

Recouvrir avec le second cercle de génoise, et décorez.

Placez au frais au moins 1 journée avant de démouler et de servir.

 

framboisierAu niveau du visuel, le gâteau n’était pas parfait.

Cependant il était délicieux et idéal pour terminer un repas copieux.

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